O
Centro Cocais , em parceria com a Prefeitura Municipal de São João do Arraial e o programa de Aquisição de Alimentos o PAA,
deram ao homem e a mulher do campo a oportunidade de fazer o que eles sabem de
melhor, produzir alimentos .
O responsável pela elaboração do
projeto foi o Centro Cocais uma ONG que trabalha nós 13 municípios do território
dos cocais com sede em São João do Arraial, uma entidade que tem como um dos
seus objetivos incentivar a Agricultura Familiar, apoiar na organização dos
grupos produtivos e fazer essa ponte entre o mercado institucional e os
agricultores familiares mostrando a eles o caminho para a comercializar o
excedente de sua produção. Cada agricultor pode vender 4 500,00 via CONAB e
toda a produção entregue fica no município onde foi doado a entidades que
trabalham com famílias carentes ou em situação de vulnerabilidade o que é o
caso do CRAS( Centro de Referencias
da Assistência Social ).
Uma das comunidades Beneficiadas foi o
Assentamento da Chapada da Sindá onde
mais de 16 famílias participaram do projeto e entregaram as entidades, Banana,
Beiju, Azeite de Babaçu, Alface, Abóbora,Polpa de Acerola, Polpa de Caju, Polpa
de Goiaba, Pimentão, Tomate, Quiabo, Maxixe, Pimenta de Cheiro, Limão, Mamão,
Galinha Caipira, Laranja, Doce de Caju, Feijão Verde, Cheiro Verde, Coco da
Praia, Bolo de Macaxeira, Mesocarpo, Bolo Comum, Macaxeira .
Historicamente
ausente das políticas públicas, a comercialização da produção agrícola familiar
sempre gerou frustração e desestímulo para os pequenos agricultores, entregues,
invariavelmente, a intermediários que, quando adquiriam suas colheitas, o
faziam por preço vil.
A criação do PAA por
instrumento legal representou um marco na política agrícola brasileira. Sua
implementação revela, de forma inédita, a presença do Estado na comercialização
da pequena produção familiar. Ao assegurar aos pequenos agricultores a
aquisição de seus produtos, o governo lhes transmite segurança e, como os
preços são remuneradores, eles se sentem incentivados a produzir mais e melhor.
Com isto - e em articulação com outras ações - eleva-se significativamente o
padrão de vida do agricultor e de sua família e promove-se o desenvolvimento
sustentável nas áreas menos assistidas do meio rural.